再呪陋

鮨が好きで週一のペースで鮨屋に通ってます。食べた当日にアップすることは難しいので数日前のことだと思ってください。

カテゴリ: すし追


半年ぶりの訪問。

フクラギ(ごま油で。フクラギは鰤の小さいのでイナダサイズのもの)
fukuragiQ2_susioi


アラ
araQ2_susioi


ホウボウ
houbouQ2_susioi


真鯛昆布〆(ねっとりと美味しい)
madai_kobusimeQ2_susioi


甘海老
amaebiQ2_susioi


フクラギ
fukuragi2Q2_susioi


赤烏賊
akaikaQ2_susioi


ノドグロ炙り
nodoguro_aburiQ2_susioi


馬糞雲丹
bafununiQ2_susioi


バイ貝
baigaiQ2_susioi


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeQ2_susioi


春子
kasugoQ2_susioi


鮪トロ
toroQ2_susioi


コハダ(浅めの〆方で好き)
kohadaQ2_susioi


カジキトロ炙り
kajiki_aburiQ2_susioi


イクラ(新物で皮が柔らかい)
ikuraQ2_susioi


ホタテ炙り
hotate_aburiQ2_susioi


穴子
anagoQ2_susioi


玉子は握りとつまみ
tamagoQ2_susioi


味噌汁
misosiruQ2_susioi


9,350円でした。




昨年夏以来、久々の訪問。

真鯛
madaiQ1_susioi


ホウボウ
houbouQ1_susioi


ガス海老
gasuebiQ1_susioi


マトウダイ昆布〆
matoudai_kobusimeQ1_susioi


サヨリ
sayoriQ1_susioi


馬糞雲丹
bafununiQ1_susioi


鳥貝炙り(今シーズン初です)
torigai_aburiQ1_susioi


赤烏賊
akaikaQ1_susioi


ノドグロ炙り
nodoguro_aburiQ1_susioi


鮪赤身(見た目は赤身ですがけっこう脂の甘味があって中トロっぽかった)
maguroQ1_susioi


春子
kasugoQ1_susioi


味噌汁
misosiruQ1_susioi


鮪大トロ
ootoroQ1_susioi


コハダ
kohadaQ1_susioi


鰯2貫
iwasi2Q1_susioi

iwasi1Q1_susioi

カジキトロ炙り(地元ではサワラソデと呼ばれてます)
kajikitoro_aburiQ1_susioi


バイ貝
baigaiQ1_susioi


穴子
anagoQ1_susioi


イクラ
ikuraQ1_susioi


unagiQ1_susioi


いつもより多いです。食べてもらいたいネタが多かったのでちょっと出しすぎましたとのこと。8,250円でした。



半年ぶりの訪問。コロナのせいでどこも半年ぶりくらいになってしまう。ここも客席にアクリルの衝立が設置されてました。
tuitateP2_susioi


ホウボウ(塩で)
houbouP2_susioi


ヒラマサ
hiramasaP2_susioi


甘海老
amaebiP2_susioi


赤烏賊
akaikaP2_susioi


カジキトロ炙り
kajikitoro_aburiP2_susioi


紫雲丹
murasakiuniP2_susioi


栄螺(鮨でだしてくれる店は少ないので嬉しいです)
sazaeP2_susioi


鮪赤身ヅケ(ねっとりとして美味しい)
maguro_zukeP2_susioi


ajiP2_susioi


鮪トロ
toroP2_susioi


春子
kasugoP2_susioi


味噌汁
misosiruP2_susioi


イクラ
ikuraP2_susioi


バイ貝
baigaiP2_susioi


穴子
anagoP2_susioi


5,995円でした。




ずいぶんと久しぶり 去年の5月以来になってしまった。そして陶器のお皿がガラス製に変わっていた。

マハタ
mahataP1_susioi


ホウボウ
houbouP1_susioi


甘海老
amaebiP1_susioi


鰤トロ
buritoroP1_susioi


槍烏賊
yariikaP1_susioi


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeP1_susioi


馬糞雲丹
bafununiP1_susioi


バイ貝
baigaiP1_susioi


鮪トロ
toroP1_susioi


コハダ
kohadaP1_susioi


白子(もうそろそろ終わりか)
sirakoP1_susioi


カジキトロ炙り
kajikitoro_aburiP1_susioi


イクラ
ikuraP1_susioi


万十貝(生で
manjugaiP1_susioi


穴子
anagoP1_susioi


万十貝(こちらは醤油焼きで)
manjugai_yakiP1_susioi


味噌汁
misosiruP1_susioi


7,700円でした。


半年ぶりの訪問です。いつものようにおまかせ。

アラ(塩で)
araO1_susioi


鮃昆布〆(いい感じにねっとりしてます)
hirame_kobusimeO1_susioi


赤烏賊(こちらも塩で)
akaikaO1_susioi


ノドグロ炙り
nodoguro_aburiO1_susioi


ガス海老
gasuebiO1_susioi


サヨリ
sayoriO1_susioi


馬糞雲丹
bafununiO1_susioi


バイ貝
baigaiO1_susioi


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeO1_susioi


春子
kasugoO1_susioi


鮪大トロ
ootoroO1_susioi


コハダ
kohadaO1_susioi


北寄貝
hokkigaiO1_susioi


カジキトロ炙り
kajikitoro_aburiO1_susioi


味噌汁
misosiruO1_susioi


イクラ
ikuraO1_susioi


unagiO1_susioi


5,800円でした。



ずいぶんと久しぶりの訪問となってしまいました。


ホウボウ(塩で)
houbouN2_susioi


アラ(塩で)
araN2_susioi


赤烏賊(塩で)
akaikaN2_susioi


カジキトロ炙り(金沢ではカジキのことをなぜかサワラと呼び、カジキのトロの部分をソデと呼びます、なので金沢ではこの鮨はサワラソデ炙り)
kajikitoro_aburiN2_susioi


甘海老
amaebiN2_susioi


ajiN2_susioi


馬糞雲丹
bafununiN2_susioi


鳥貝炙り(七尾湾は今でも捕れるそうです)
torigai_aburiN2_susioi


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeN2_susioi


春子
kasugoN2_susioi


鮪トロ
toroN2_susioi


コハダ
kohadaN2_susioi


岩海苔の味噌汁
misosiruN2_susioi


香箱蟹(石川県では解禁前なので山形産)
koubakoganiN2_susioi


イクラ
ikuraN2_susioi


穴子
anagoN2_susioi


厚焼き玉子
tamago1N2_susioi


だし巻き玉子
tamago2N2_susioi


5,800円でした。解禁前に香箱蟹が食べられたのは嬉しいですね、たとえ地物でなくても。





半年ぶりに「すし追」。

鮃(塩で)
hirame_N1susioi


白鱚
sirokisu_N1susioi


槍烏賊(軽く湯引きして)
yariika_N1susioi


鰤トロ
buri_N1susioi


馬糞雲丹
bafununi_N1susioi


バイ貝
baigai_N1susioi


鮪赤身ヅケ
maguro_zuke_N1susioi


春子
kasugo_N1susioi


甘海老
amaebi_N1susioi


カジキ炙り
kajiki_aburi_N1susioi


鮪トロ
toro_N1susioi


コハダ
kohada_N1susioi


鱈白子
sirako_N1susioi


蒸し牡蠣
musigaki_N1susioi


unagi_N1susioi


厚焼きは鞍掛でだし巻きはつまみで
tamago_N1susioi


岩海苔の味噌汁
misosiru_N1susioi


5,850円でした。


1年ぶりの「すし追」で夕食。

新しいコースメニューが追加されてたのでそれを。

ガンドのカルパッチョ
gando_karupachoM1_susioi


刺し身(上から時計回りに鮪トロ、鳥貝炙り、赤烏賊、白ソイ、カジキ炙り、ガンド)
sasimiM1_susioi


焼き物(カジキトロの西京焼き、他に茄子、玉子、魚のつくね、万願寺唐辛子、岩もずく)
kajiki_saikyiuyakiM1_susioi


クエ(塩で)
kueM1_susioi


ホウボウ(塩で)
houbouM1_susioi


甘海老(しっかりと甘いです)
amaebiM1_susioi


馬糞雲丹
bafununiM1_susioi


バイ貝
baigaiM1_susioi


赤烏賊湯引き
akikaM1_susioi


味噌汁は豆腐と岩海苔
misosiruM1_susioi


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeM1_susioi


春子
kasugoM1_susioi


鮪トロ
toroM1_susioi


コハダ
kohadaM1_susioi


unagiM1_susioi


玉子
tamagoM1_susioi



6,480円でした。鮨だけ15貫のコースよりもこっちのほうが断然にお得に感じます。


すっかりご無沙汰していた「すし追」で夕飯。

18:30頃に予約無しで伺ったら先客なし。終わるまで貸し切り状態でした。

お茶をもらってスタート。

アラ(塩で)
araL2_susioi


甘海老
amaebiL2_susioi


赤烏賊(塩と酢橘で)
akaikaL2_susioi


ajiL2_susioi


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeL2_susioi


シンコ(かなり緩い〆方で好み)
sinkoL2_susioi


馬糞雲丹
bafununiL2_susioi


バイ貝
baigaiL2_susioi


鮪中トロ
chutoroL2_susioi


春子(これはきっちり〆てあって個人的には〆過ぎ)
kasugoL2_susioi


味噌汁は岩海苔と豆腐
misosiruL2_susioi


ノドグロ炙り
nodoguro_aburiL2_susioi


〆鯖
sabaL2_susioi


イクラ
ikuraL2_susioi


カジキ
kajikiL2_susioi


unagiL2_susioi


厚焼き玉子は握りで、出汁巻き玉子はつまみで
tamagoL2_susioi


ネタケースにサザエがあったので追加注文
sazae1L2_susioi

sazae2L2_susioi



6,480円でした。以前は一部のネタは自分で醤油をつける方式だったのですが、今回は全部煮切りなり塩なりで処理されてました。方針が変わったのかな?。





最近の鮨屋ローテーションからすっかり外れていた「すし追」です。なんだかタイミングが合わなかったんだよなあ。
いつも通りお茶をもらってスタート。

コチ(塩で)
kotiL1_susioi


ホウボウ(これも塩で)
houbouL1_susioi


ガス海老(新鮮でプリプリ。時間が経つと甘みが出てくるんですが、新鮮なので甘みよりもプリプリ感を楽しむ)
gasuebiL1_susioi


ガス海老頭は後で焼いて出てきました。焼くとサクサクになり殻ごと食べられます。
gasuebi_atamaL1_susioi


車鯛昆布〆
kurumadai_kobusimeL1_susioi


馬糞雲丹
bafununiL1_susioi


バイ貝
baigaiL1_susioi


槍烏賊炙り(ここでは珍しいなあ)
yariika_aburiL1_susioi


鮪赤身ヅケ(ねっとりしていい熟成)
maguro_zukeL1_susioi


鮪大トロ
ootoroL1_susioi


春子(バッテラ風にして。ちょっと〆すぎかな)
kasugoL1_susioi


イクラ
ikuraL1_susioi


カジキトロ炙り(鮪トロよりもあっさり)
kajikitoro_aburiL1_susioi


白子
sirakoL1_susioi


〆鯖(これも好みよりもちょっと〆すぎ)
sabaL1_susioi


つみれの味噌汁
misosiruL1_susioi


牡蠣
kakiL1_susioi


unagiL1_susioi


5,450円でした。

以前はトロなんかは煮切り醤油を塗らずに出てきたんだけど、今回は全て塩や醤油が付けてありました。しばらく行ってないうちにやり方が変わったのかな。 

↑このページのトップヘ