2021年10月05日 すし追(野々市市) 半年ぶりの訪問。フクラギ(ごま油で。フクラギは鰤の小さいのでイナダサイズのもの)アラホウボウ真鯛昆布〆(ねっとりと美味しい)甘海老フクラギ赤烏賊ノドグロ炙り馬糞雲丹バイ貝鮪赤身ヅケ春子鮪トロコハダ(浅めの〆方で好き)カジキトロ炙りイクラ(新物で皮が柔らかい)ホタテ炙り穴子玉子は握りとつまみ味噌汁9,350円でした。
2021年04月07日 すし追(野々市市) 昨年夏以来、久々の訪問。真鯛ホウボウガス海老マトウダイ昆布〆サヨリ馬糞雲丹鳥貝炙り(今シーズン初です)赤烏賊ノドグロ炙り鮪赤身(見た目は赤身ですがけっこう脂の甘味があって中トロっぽかった)春子味噌汁鮪大トロコハダ鰯2貫カジキトロ炙り(地元ではサワラソデと呼ばれてます)バイ貝穴子イクラ鰻いつもより多いです。食べてもらいたいネタが多かったのでちょっと出しすぎましたとのこと。8,250円でした。
2020年08月27日 すし追(野々市市) 半年ぶりの訪問。コロナのせいでどこも半年ぶりくらいになってしまう。ここも客席にアクリルの衝立が設置されてました。ホウボウ(塩で)ヒラマサ甘海老赤烏賊カジキトロ炙り紫雲丹栄螺(鮨でだしてくれる店は少ないので嬉しいです)鮪赤身ヅケ(ねっとりとして美味しい)鯵鮪トロ春子味噌汁イクラバイ貝穴子5,995円でした。
2020年03月04日 すし追(野々市市) ずいぶんと久しぶり 去年の5月以来になってしまった。そして陶器のお皿がガラス製に変わっていた。マハタホウボウ甘海老鰤トロ槍烏賊鮪赤身ヅケ馬糞雲丹バイ貝鮪トロコハダ白子(もうそろそろ終わりか)カジキトロ炙りイクラ万十貝(生で穴子万十貝(こちらは醤油焼きで)味噌汁7,700円でした。
2019年05月15日 すし追(野々市市) 半年ぶりの訪問です。いつものようにおまかせ。アラ(塩で)鮃昆布〆(いい感じにねっとりしてます)赤烏賊(こちらも塩で)ノドグロ炙りガス海老サヨリ馬糞雲丹バイ貝鮪赤身ヅケ春子鮪大トロコハダ北寄貝カジキトロ炙り味噌汁イクラ鰻5,800円でした。
2018年10月17日 すし追(野々市市) ずいぶんと久しぶりの訪問となってしまいました。ホウボウ(塩で)アラ(塩で)赤烏賊(塩で)カジキトロ炙り(金沢ではカジキのことをなぜかサワラと呼び、カジキのトロの部分をソデと呼びます、なので金沢ではこの鮨はサワラソデ炙り)甘海老鯵馬糞雲丹鳥貝炙り(七尾湾は今でも捕れるそうです)鮪赤身ヅケ春子鮪トロコハダ岩海苔の味噌汁香箱蟹(石川県では解禁前なので山形産)イクラ穴子厚焼き玉子だし巻き玉子5,800円でした。解禁前に香箱蟹が食べられたのは嬉しいですね、たとえ地物でなくても。
2018年02月22日 すし追(野々市市) 半年ぶりに「すし追」。鮃(塩で)白鱚槍烏賊(軽く湯引きして)鰤トロ馬糞雲丹バイ貝鮪赤身ヅケ春子甘海老カジキ炙り鮪トロコハダ鱈白子蒸し牡蠣鰻厚焼きは鞍掛でだし巻きはつまみで岩海苔の味噌汁5,850円でした。
2017年08月31日 すし追(野々市市) 1年ぶりの「すし追」で夕食。新しいコースメニューが追加されてたのでそれを。ガンドのカルパッチョ刺し身(上から時計回りに鮪トロ、鳥貝炙り、赤烏賊、白ソイ、カジキ炙り、ガンド)焼き物(カジキトロの西京焼き、他に茄子、玉子、魚のつくね、万願寺唐辛子、岩もずく)クエ(塩で)ホウボウ(塩で)甘海老(しっかりと甘いです)馬糞雲丹バイ貝赤烏賊湯引き味噌汁は豆腐と岩海苔鮪赤身ヅケ春子鮪トロコハダ鰻玉子6,480円でした。鮨だけ15貫のコースよりもこっちのほうが断然にお得に感じます。
2016年09月03日 すし追(野々市市) すっかりご無沙汰していた「すし追」で夕飯。18:30頃に予約無しで伺ったら先客なし。終わるまで貸し切り状態でした。お茶をもらってスタート。アラ(塩で)甘海老赤烏賊(塩と酢橘で)鯵鮪赤身ヅケシンコ(かなり緩い〆方で好み)馬糞雲丹バイ貝鮪中トロ春子(これはきっちり〆てあって個人的には〆過ぎ)味噌汁は岩海苔と豆腐ノドグロ炙り〆鯖イクラカジキ鰻厚焼き玉子は握りで、出汁巻き玉子はつまみでネタケースにサザエがあったので追加注文6,480円でした。以前は一部のネタは自分で醤油をつける方式だったのですが、今回は全部煮切りなり塩なりで処理されてました。方針が変わったのかな?。
2016年01月27日 すし追(野々市市) 最近の鮨屋ローテーションからすっかり外れていた「すし追」です。なんだかタイミングが合わなかったんだよなあ。いつも通りお茶をもらってスタート。コチ(塩で)ホウボウ(これも塩で)ガス海老(新鮮でプリプリ。時間が経つと甘みが出てくるんですが、新鮮なので甘みよりもプリプリ感を楽しむ)ガス海老頭は後で焼いて出てきました。焼くとサクサクになり殻ごと食べられます。車鯛昆布〆馬糞雲丹バイ貝槍烏賊炙り(ここでは珍しいなあ)鮪赤身ヅケ(ねっとりしていい熟成)鮪大トロ春子(バッテラ風にして。ちょっと〆すぎかな)イクラカジキトロ炙り(鮪トロよりもあっさり)白子〆鯖(これも好みよりもちょっと〆すぎ)つみれの味噌汁牡蠣鰻5,450円でした。以前はトロなんかは煮切り醤油を塗らずに出てきたんだけど、今回は全て塩や醤油が付けてありました。しばらく行ってないうちにやり方が変わったのかな。