再呪陋

鮨が好きで週一のペースで鮨屋に通ってます。食べた当日にアップすることは難しいので数日前のことだと思ってください。

カテゴリ: 宝生寿し


蟹のシーズン以来です。酒類自粛の影響がすごいです。18時入店で貸し切り状態のままでした。

メギスと野菜(茄子、金時草、南瓜、茗荷)の天ぷら
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鰹(オススメだけあって美味しい)
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ガス海老
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太刀魚炙り(太刀魚の編み込みは初めて見た)
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生鯖
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バイ貝
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鮃(即席の昆布〆で)
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鰰(もちろん生です)
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赤烏賊下足
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鰹腹身炙り(こっちも美味しい。塩で)
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アラ
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鰰の白子焼き
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タイラギ貝炙り
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毛蟹
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鱧とじゅん菜の吸い物
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茗荷味噌漬け細巻き
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6,380円でした。焼き蟹食べなければ安いです。


今シーズンようやく2回目の焼き蟹です。富山のM嬢と。

ナマコ酢
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白子酢(もうそろそろ終わりですね)
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あん肝(茹でたて)
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オニオンヌーボー天ぷら
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で、焼き蟹タイムです。
一番小さい蟹脚は刺し身で
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今日は中くらいのサイズのズワイ蟹です。順番に少しずつ焼いてくれます。
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2貫ずつ出てますが1人1貫ずつでいただきました
蛍烏賊
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ホウボウ
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クエ

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帆立
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イバラモエビ(鬼海老とも呼ばれています)
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頭は揚げて
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黒ムツ炙り
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水蛸
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味噌汁
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鉄火巻き
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2人で19,030円でした。今年に入ってから蟹が安くなってるそうです。ありがたいですね。


妹とその娘と焼き蟹を食べに宝生寿しに。

白子揚出し
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カジキ三角骨揚げ
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エスカルゴ風バイ貝
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茶碗蒸し
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蓮蒸し
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ここまでは1人前ずつで主に妹と姪が食べてました

焼き蟹(去年よりも値上がりしてました)
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蟹のあとにガス海老も焼いてもらいました
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ホウボウ
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生の鯖
sabaP3_hosyo


水蛸
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万十貝炙り
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きのこ汁(秋から冬にかけての絶品、香りもすごい)
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3人で26,840円でした。今シーズンも無事に焼き蟹が食べられました。


 あまり開いてる店が少ない中で16日から営業している宝生寿しに。
 とりあえず料理を頼んだ後はオススメをおまかせで。

マコガレイ
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ajiP2_husyou


甘海老
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海そうめん
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赤烏賊
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カマス炙り(やっぱりカマスは美味しい)
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加賀野菜天ぷら
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トビウオ(このモチモチとした食感が好き)
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バイ貝
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ガス海老
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kisuP2_husyou


鰯(これも肉厚で脂が乗ってて美味しい)
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鳥貝(七尾湾の天然もの)
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穴子
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追加でヒラマサ
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じゅん菜の吸い物
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6,160円でした。緊急事態宣言も解除されたし来週か来月くらいからは鮨屋も営業再開すると期待したい。


富山のM嬢と焼き蟹を食べに宝生寿しへ。

ナマコ酢
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白子天ぷら
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香箱蟹(石川県では漁期が終わってしまってるので地物ではありません)
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焼き蟹(時期により一杯1万~1万2千くらい)2人で食べるのにちょうどいい感じ
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こんな感じでちょっとずつ焼きたてを食べられるように焼いてくれます

鮨は
ミンク鯨
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鬼海老(最近は鬼海老と呼ばれることが多いですが、正式にはイバラモエビです)
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バイ貝
baigaiP_1housyou


水蛸
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クエ
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鮃縁側
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浅蜊のお吸い物
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2人で25,740円でした。焼き蟹をしてこの値段は安いですね。




古い知人のS江氏と焼き蟹を食べに。ここは焼き蟹を食べるために行ってる気がするなあ。

付き出しは鮟鱇の煮こごり
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ナマコ酢(これですよこれ。冬と言ったらナマコでしょってくらいに好き)
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白子酢
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焼き蟹
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香箱蟹もいただきました
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マハタ
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鯖(生です)
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アオリ烏賊
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牡丹海老
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鰤(背身ですが十分に脂がまわってます)
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鮃エンガワ
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茸汁
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せん菜巻き
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2人で27,060円でした。S江氏がビール酒をけっこう飲んでましたが、焼き蟹食べてこの値段は安すぎる。

この時期に宝生寿しに行くのはもちろん 焼き蟹が目当てです。今シーズン2回目の焼き蟹を富山のM嬢と。

白子酢
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海鼠酢
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あん肝
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ズワイ蟹の一番下の脚は刺し身で
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焼き蟹(少し値が下がったとのことですが、サイズは中にしました)
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続いてジャ海老も焼いて
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そのまま丸かじりです
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タイラギ貝
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ホウボウ
houbouO_1hpusyou


マハタ
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ミンク鯨
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鮪大トロ
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水蛸
mizudakoO_1hpusyou


iwasiO_1hpusyou


マトウダイ昆布〆
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牡蠣ボイル
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メギス団子の味噌汁
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2人で19,330円でした。中サイズの蟹とはいえけっこう安いです。

宝生寿し

新潟から知人S氏が来たので蟹を食べに宝生寿しに。

海鼠酢
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白子焼き
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お目当ての焼き蟹(カウンターで板さんが焼いてくれます、若干生っぽい焼き加減で塩気が感じられて美味しい)
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クエ
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ハガツオ(鰹より柔らかくて甘みがある)
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イバラモエビ
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牡蠣
kakiN1_housho


マトウダイ昆布〆(糸を引くくらいに〆〆)
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イバラモエビ頭唐揚げ
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椎茸(能登115という肉厚な品種)
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黒ムツ(少し炙って)
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鰤(脂の少ない背身をお願いして)
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茸汁(香りが素晴らしい)
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季節外れですが栄螺(超コリコリです)
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S氏が生ビール✕1、日本酒✕2、甲羅酒✕1を飲んで2人で29,106円でした。





物事が続くときはほんと続きますね。
上越からスキー関係の知人がやってきたのでまたまた「宝生寿し」で焼き蟹。今シーズン早くも3回目です。

当然ナマコ酢
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白子焼き
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大将オススメの鯨のすき焼き
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焼き蟹
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鮪頬肉タレ漬け焼き(大根おろしで)
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鰤トロ
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クエ
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椎茸焼き
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バイ貝
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鮪赤身ヅケ(柚子胡椒で)
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茸汁
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知人が生ビール×1、日本酒×2飲んだので2人で25,000円弱でした。


11月に入りずわい蟹が解禁になりました。そんなわけで、姪っ子が会社の先輩と蟹を食べにやってきたので「宝生寿し」に。

まずはつまみから
ナマコ酢(こちらも蟹と同時に解禁になりました)
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香箱蟹
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白子揚げ出し
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バイ貝エスカルゴ風
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カジキ三角骨揚げ
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そして焼き蟹
蟹の他にもいろいろ食べたいとのことだったので大きいサイズのを3人で1杯にしました。足折れなので料金はリーズナブルです)
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鮨はとりあえず5貫(上左からノドグロ炙り、生鯖、マハタ、下鰤トロ、河豚昆布〆)
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そして太刀魚を追加
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〆は茸汁
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姪っ子達は醤油アイス。

1人12,000円弱でした。やっぱり蟹は焼くのが一番です。




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