再呪陋

鮨が好きで週一のペースで鮨屋に通ってます。食べた当日にアップすることは難しいので数日前のことだと思ってください。

カテゴリ: かた田


なんと年明けに行って以来の訪問になってしまいました。

ハタハタとその白子
hatahataQ2_katada


万十貝と胡瓜の酢の物
manjugaiQ2_katada


カマス酢〆を炙って(これ美味しい)
kamasu1Q2_katada


松茸と鱧のお吸い物
matutake&hamoQ2_katada


アラ
araQ2_katada


墨烏賊(いいですねえ。東京ではよく食べられてるけど金沢ではあまり出てこない))
sumiikaQ2_katada


牡丹海老
botanebiQ2_katada


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeQ2_katada


コハダ(めちゃ浅〆で好みです)
kohadaQ2_katada


バイ貝
baigaiQ2_katada


〆鯖(ほんとに軽く〆てあるだけ)
sabaQ2_katada


赤螺貝
akanisigaiQ2_katada


鮪トロ
toroQ2_katada


秋刀魚押し鮨(おぼろ昆布を乗せてあります)
sanma_osisusiQ2_katada


イクラ
ikuraQ2_katada


unagiQ2_katada


カマス炙り(これは追加で。やっぱりカマス美味すぎ)
kamasu2Q2_katada


10,000円でした。早い時間貸し切りでした。他の客がいないから気兼ねなく話が出来て最高です。


半年ぶりくらいのかた田です。ずいぶんとご無沙汰してしまいました。

イクラとホタテの松前風
ikuraQ1_katada


ズワイ蟹と菜種
zuwaiQ1_katada


〆鯖炙り
simesaba_aburiQ1_katada


れんこん餅と椎茸に湯葉掛け
renkonmochiQ1_katada


アオリ烏賊
aoriikaQ1_katada


クエ
kueQ1_katada


北寄貝
hokkigaiQ1_katada


ガス海老
gasuebiQ1_katada


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeQ1_katada


ズワイ蟹足
zuwaiasiQ1_katada


バイ貝
baigaiQ1_katada


鰤トロ(葱と生姜で)
buritoroQ1_katada


鮪中トロ
chutoroQ1_katada


unagiQ1_katada


10,000円でした。去年はあまり行けなかったので今年はもうちょっと行けるといいなあ。



ずいぶんと久しぶり、昨夏以来の訪問となってしまいました。

海そうめん(鶉卵で)
umisoumenP1_katada


甘海老
amaebiP1_katada


蝦蛄と金時草
syakoP1_katada


太刀魚炙り
taxhiuoP1_katada


真子鰈素揚げ
makogareiP1_katada


アラ
araP1_katada


鳥貝(生)
torigaiP1_katada


赤烏賊
akaikaP1_katada


鮪赤身ヅケ
maguroP1_katada


コハダ(いい感じに浅〆です)
kohadaP1_katada


バイ貝
baigaiiP1_katada


鮪トロ
toroP1_katada


〆鯖(ほとんど生に近い)
sabaP1_katada


雲丹
uniP1_katada


穴子
anagoP1_katada


鳥貝炙り(生よりも香ばしくて好き)
torigai_aburiP1_katada


10,000円でした。コロナ対策でお客の時間をずらしての営業とのことで早い時間で貸切状態でした。



半年ぶりの訪問です。

海鼠腸の入った冷製茶碗蒸し
chawanmusiO2_katada


カジキとオクラのごま和え風
kajiki&okuraO2_katada


鰹たたき
katuoO2_katada


鱧天ぷら(茗荷と蓮根も、かかっているのは鱧の卵餡)

hamo_tenpuraO2_katada

アラ
araO2_katada


赤烏賊
akaikaO2_katada


牡丹海老(味噌乗せ)
botanebiO2_katada


赤螺貝
akanisigaiO2_katada


カマス炙り(大好き)
kamasu_aburiO2_katada


鮪赤身
maguroO2_katada


コハダ(浅〆で好み)
kohadaO2_katada


バイ貝
baigaiO2_katada


ajiO2_katada


鮪中トロ
chutoroO2_katada


鮪カマトロ
maguro_kamatoroO2_katada


〆鯖
sabaO2_katada


蒸し鮑
musiawabiO2_katada


unagiO2_katada


北紫雲丹
kitamurasakiuniO2_katada


追加で梅紫蘇巻き(きゅうり入)
umesisomakiO2_katada


10,000円でした。小さな鮨なのにいつの間にか満腹になってる不思議なペースです。



昨年の春以来の訪問になってしまいました。
早い時間ならOKとのことで17時スタート。貸し切りです。

ズワイ蟹と菜の花
zuwai&nanohanaO1_katada


鯵たたき
aji_tatakiO1_katada


牡蠣
kakiO1_katada


白子
sirakoO1_katada


キンキの酒粕仕立て
kinkiO1_katada


真鯛
madaiO1_katada


赤烏賊
akaikaO1_katada


ガス海老(新鮮でプリプリ)
gasuebiO1_katada


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeO1_katada


コハダ(浅めの〆で美味しい)
kohadaO1_katada


細魚
sayoriO1_katada


するめ烏賊塩辛(作りたてでそれほど辛くない)
surumeika_siokaraO1_katada


バイ貝
baigaiO1_katada


鮪トロ
taroO1_katada


〆鯖
sabaO1_katada


鰤トロ(一番脂の強い部分)
buritaroO1_katada


穴子(塩)
anago_sioO1_katada


穴子(ツメ)
anago_tumeO1_katada


10,000円でした。



昨年夏以来の「かた田」。早い時間で貸切状態。


ハタハタと菜の花
hatahataN1_katada


シャコときゅうり
kyuri&syakoN1_katada


あん肝
ankimoN1_katada


毛蟹とアスパラ
kegani&asuparaN1_katada


鳥貝(今年の七尾湾産は天然も洋食も豊漁だそうです。これは養殖物)
torigaiN1_katada


アラ
araN1_katada


赤烏賊
akaikaN1_katada


ガス海老
gasuebiN1_katada


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeN1_katada


コハダ
kohadaN1_katada


バイ貝
baigaiN1_katada


ajiN1_katada


シャコ(シャコとは思えない甘みです)
syakoN1_katada


鮪トロ
toroN1_katada


〆鯖(すごく浅い〆具合)
sabaN1_katada


穴子ツメ
anago_tumeN1_katada


穴子塩
anago_sioN1_katada


馬糞雲丹
bafununiN1_katada


鳥貝炙り
torigai_aburiN1_katada


10,000円でした。


ここも随分と久しぶり。満席でわし以外の3組は全員ワインを飲んでますが、わしは当然お茶です。

海そうめん(うずらの卵黄で)
umisoumenM1_katada


毛蟹と水菜、ナメコ和え
keganiM1_katada


煮蛸
nitakoM1_katada


鰹たたき
katuo_tatakiM1_katada


鱧とズッキーニ天ぷら
hamo_tenpuraM1_katada


煮バイ貝
nibaiM1_katada


アラ
araM1_katada


赤烏賊
akaiaM1_katada


赤螺貝
akanisigaiM1_katada


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeM1_katada


コハダ
kohadaM1_katada


鰹たたき
katuo_tataki2M1_katada


牡丹海老(味噌を乗せて)
botanebiM1_katada


バイ貝
baigaiM1_katada


鮪トロ
toroM1_katada


〆鯖
sabaM1_katada


馬糞雲丹
bafununiM1_katada


穴子
anagoM1_katada


10,000円でした。いつも通りの小さな鮨。飲む時のつまみとしての鮨ですね。


半年ぶりくらいに「かた田」。

18:00スタートであっという間に満席。7席しかないからいつも混んでます。
おまかせのみで料理が4品出て鮨の流れです。

毛蟹とイクラ
kegani&ikuraL2_katada


鯵のヅケ、金時草、マコモダケ
aji_zukeL2_katada


キンキのしゃぶしゃぶ
kinki_syabuL2_katada


松茸と銀杏の天ぷら
matutake_tenpuraL2_katada


アラ
araL2_katada


赤烏賊
akaikaL2_katada


ガス海老(プリプリで甘みは薄い)
gasuebiL2_katada


赤螺貝
akanisigaiL2_katada


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeL2_katada


コハダ(浅い〆で好み)
kohadaL2_katada


蝦蛄(甘みも充分)
syakoL2_katada


バイ貝
baigaiL2_katada


秋刀魚
sanmaL2_katada


鮪トロ
toroL2_katada


〆鯖
sabaL2_katada


穴子
anagoL2_katada


馬糞雲丹
bafununiL2_katada


ここから追加で
赤烏賊ゲソ
akaika_gesoL2_katada


梅紫蘇巻き
umesisomakiL2_katada



10,000円でした。いつもながら指先2関節分くらいの小さなシャリの鮨です。一貫ごとの満足感はないけどいつの間にか満腹になってます。




富山のM嬢と。


M嬢の希望でCABAをもらってスタート。発泡なのにグラスでもOKとは太っ腹です。新しいボトルを開けてくれたのでさすがに1杯だけでは悪いのでお付き合いでいただく。
cabaL1_katada


蛍烏賊醤油漬け
hotaruikaL1_katada


ナマコ
namakoL1_katada


鰤白子煮(これは珍しい)
buri_sirakoL1_katada


ずわい蟹(昆布に乗せて軽く焼いてます)zuwaiganiL1_katada


牡蠣と椎茸の酒粕煮
kaki_sakekasuniL1_katada


白魚と蕨、玉ねぎのかき揚げ
sirauo_kakiageL1_katada


アラ
araL1_katada


槍烏賊
yariikaL1_katada


赤貝
akagaiL1_katada


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeL1_katada


コハダ(すごくレアな〆方で好み)
kohadaL1_katada


ガス海老(新鮮でプリプリ)
gasuebiL1_katada


サヨリ
sayoriL1_katada


バイ貝
baigaiL1_katada


鮪中トロ
chutoroL1_katada


〆鯖
sabaL1_katada


馬糞雲丹
bafununiL1_katada


追加で槍烏賊ゲソ
yariika_gesoL1_katada


2人で22,000円でした。
以前より料理が増えて鮨が少なくなったのはやはり飲む人が多いからなのかな。

 





ほかに2組の客がいたけどどちらもワイン飲んでた。やっぱりここはワイン鮨屋ですね。ワインを飲みながら小さな鮨をつまむ、そんなニッチな客を相手にしてますが、なぜかいつも予約でいっぱい。世の中にはワイン好きで鮨好きが多いってことか。じゃあちっともニッチじゃないじゃん。

おまかせコースのみなのでお茶を注文する以外には何もありません。ただ出てくるものを頂くだけです。


海鼠腸茶碗蒸し(具が海鼠腸だけと潔い)
konowatachawanmusiK2_katada


牡蠣漬け込み
kaki_tukekomiK2_katada


香箱蟹湯葉あんかけ
koubako_yubaankakeK2_katada


白子酢
sirrakosuK2_katada


椎茸蟹詰め揚げ(椎茸肉詰めのズワイ蟹バージョン。肉よりも淡白です)
siitake_zuwaitumeK2_katada


アラ
araK2_katada


槍烏賊
yariikaK2_katada


ズワイ蟹(味噌乗せ。)
zuwaiganiK2_katada


鮪赤身
maguroK2_katada


コハダ(ちょっと酢が強いけど魚の味はしっかりしてる)
kohadaK2_katada


赤貝(シャリに合わせた小さいサイズ)
akagaiK2_katada


ノドグロ炙り(ほんの申し訳程度に炙ってあります。この季節のノドグロは脂の乗りがすごい)
nodoguro_aburiK2_katada


バイ貝
baigaiK2_katada


鰤トロ
buritoroK2_katada


〆鯖
sabaK2_katada


鮪トロ
toroK2_katada


槍烏賊ゲソ
yariika_gesoK2_katada


赤貝ヒモ
akagai_himoK2_katada


馬糞雲丹
bafununiK2_katada


玉子
tamagoK2_katada


9,500円でした。

シャリが小さいので鮨をガツンと食べたい時には向かないけどたまに食べたくなる。

 

↑このページのトップヘ