再呪陋

鮨が好きで週一のペースで鮨屋に通ってます。食べた当日にアップすることは難しいので数日前のことだと思ってください。

カテゴリ: 鮓 一貫


年始に行ったきりだった「鮓 一貫」に久々に訪問。


茄子と鯵南蛮(色からわかるようにかなり辛い)nasunimonoK2_ikkan


赤烏賊
akaikaK2_ikkan


甘海老
amaebiK2_ikkan


白海老
siroebiK2_ikkan


蟹の茶碗蒸し
chawanmusiK2_ikkan


鰹(中に揚げた大蒜を挟んで辛子で)
katuoK2_ikkan


鮪大トロ
ootoroK2_ikkan


シンコ
sinkoK2_ikkan


クエ
kueK2_ikkan


味噌汁は豆腐とワカメの赤出し
misosiruK2_ikkan


ajiK2_ikkan


バイ貝
baigaiK2_ikkan


秋刀魚炙り(握ってからバーナーで炙ってます)
sanma_aburiK2_ikkan


貝割れ昆布〆
kaiwarrK2_ikkan


ミニ雲丹イクラ丼
uni&ikuraK2_ikkan

蛸桜煮
tako_sakuraniK2_ikkan

 
玉子
tamagoK2_ikkan


デザートは葡萄ゼリー


お鮨たっぷりコース3,900円でした。いつもながらコスパ高いです。
ちょっと遠いのでたまにしか行けないのが難点。



去年の夏以来ご無沙汰していた「鮓 一貫」に行ってきました。やっぱり加賀はちょっと遠いので足が遠のいてしまいます。

一品料理は鴨ロースト、菜の花、河豚皮の煮こごり
nanohana&kamo&nikogoriK1_ikkan


槍烏賊(シャリとの間に胡麻が挟んであります。塩とレモンで)
yariikaK1_ikkan


甘海老
amaebiK1_ikkan


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeK1_ikkan


味噌汁はナメコと葱の赤出し(赤出しは嬉しいですね)
misosiruK1_ikkan


鮪中トロ
chutoroK1_ikkan


コハダ(生っぽくて好き)
kohadaK1_ikkan


ajiK1_ikkan


車鯛昆布〆
kurumadai_kobusimeK1_ikkan


バイ貝(塩とレモンで)
baigaiK1_ikkan


帆立貝
hotateK1_ikkan


蟹の茶碗蒸し
chawanmusiK1_ikkan


鰤トロ(1週間寝かせたものだそうで、甘みが緩やかな感じ)
buritoroK1_ikkan


焼き白子(七味唐辛子を振ってミニ丼で)
sirakoK1_ikkan


貝割れ昆布〆
kaiware_kobusimeK1_ikkan


蛸桜煮
tako_sakuraniK1_ikkan


玉子
tamagoK1_ikkan


デザートにグレープフルーツゼリー
greapfruit_zeryK1_ikkan



コースで3,900円でした。





久々に加賀まで足をのばして「鮓 一貫」で鮨です。

お鮨たっぷりコースで。車なのでもちろんお茶。


胡瓜と金時草の酢の物に焼いた鱧が添えられてます
hamo_sunomonoJ2_ikkan


赤烏賊
akaikaJ2_ikkan


甘海老
amaebiJ2_ikkan


白海老
siroebiJ2_ikkan


鮪赤身ヅケ(あっさりしたヅケです)
mafuro_zukeJ2_ikkan


豆腐とワカメの赤出し
misosiruJ2_ikkan


トロ
toroJ2_ikkan


ajiJ2_ikkan


秋刀魚炙り(大根おろしと七味で)
sanma_aburiJ2_ikkan


マトウ鯛(プリプリです)
matoudaiJ2_ikkan


大きめのシンコ
sinkoJ2_ikkan


バイ貝
baigaiJ2_ikkan


アン肝レタス巻き(この店の名物。奈良漬けも入ってます)
ankimo_letasumakiJ2_ikkan


白ゴーヤに豚肉(豚肉もゴーヤも鮨では初めて。豚はチャーシューのような塊から薄切りして炙ってあります。白ゴーヤはシャキシャキで少しの苦味がバランスいいです。)
sirogoya&kurobutaJ2_ikkan


蟹の茶碗蒸し
kanichawanmusiJ2_ikkan


蛸桜煮
tako_sakuraniJ2_ikkan


貝割れ大根昆布〆
kaiwaredaikonJ2_ikkan


玉子
tamagoJ2_ikkan


追加でオクラ(梅肉でさっぱりしてます)
okuraJ2_ikkan


デザートはマンゴープリン
mangoprinJ2_ikkan


4000円でした。相変わらずコストパフォーマンス高いです。




久しぶりに加賀に足をのばして「鮓 一貫」に。早めの時間でしたが先客は3組。
 
車なのでお茶をもらってスタート。
 
付き出しは蛍烏賊酢味噌
hotaruikaJ1_ikkan


蟹の茶碗蒸し
chawanmusiJ1_ikkan


墨烏賊

sumiikaJ1_ikkan

甘海老
amaebiJ1_ikkan


白ガス海老
sirigasuebiJ1_ikkan


帆立
hotateJ1_ikkan


バイ貝
baigaiJ1_ikkan


katuoJ1_ikkan


鮪トロ
toroJ1_ikkan


コハダ
kohadaJ1_ikkan


ajiJ1_ikkan


車鯛昆布〆
kurumadai_kobusimeJ1_ikkan


アン肝レタス巻(ここの名物です。奈良漬けも入ってます)
ankimo_retasuJ1_ikkan


河豚白子
fugu_sirakoJ1_ikkan


蛸柔らか煮
tako_yawarakaJ1_ikkan


貝割れ昆布〆
kaiware_kobusimeJ1_ikkan


玉子
tamagoJ1_ikkan


味噌汁は海苔の赤だし
misosiruJ1_ikkan


デザートに抹茶プリン
macchapulinJ1_ikkan



「お寿司たっぷりコース」3900円でした。


1年半ぶりくらいに訪問。コンクリート打ちっぱなしの外観は鮨屋らしくないですが、リーズナブルに鮨が食べられる加賀地域の貴重な店です。


おひたしに香箱蟹
ohitasiI1_ikkan


イカ(写真に写ってない側に胡麻が付いてていい香り)
akaikaI1_ikkan


甘海老
amaebiI1_ikkan


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeI1_ikkan


大トロ
ootoroI1_ikkan


コハダ
kohadaI1_ikkan


ajiI1_ikkan


茶碗蒸し
chawanmusiI1_ikkan


kareiI1_ikkan


鰤トロ
buritoroI1_ikkan


バイ貝
baigaiI1_ikkan


unagiI1_ikkan


かいわれ
kaiwareI1_ikkan


蛸桜煮
tako_sakuraniI1_ikkan


アン肝レタス(奈良漬けも挟んであります)
ankimoI1_ikkan


玉子

tamagoI1_ikkan


味噌汁はなめこでした。
misosiruI1_ikkan

そして最後にデザートに南瓜のプリン
kabocha_pulinI1_ikkan


3,800円のコースでした。


↑このページのトップヘ