前回食べたのはまだ小松に店があった時なので7年ぶりになるのか。6年ほど前に金沢市に移転してきたけど、なんか行く機会がないまま今日に至ってしまった。
ランチで訪問。12:00入店したらすでに1組。しばらくしたら県外かららしい客が1組。店内はキリッとした雰囲気です。
お茶をもらっておまかせでスタートです。
アオリイカ(4枚におろして胡麻を振って)
鰤トロ
香箱蟹(外子の歯ざわりが印象的)
ノドグロ
ガスエビ
魚の残と葱の味噌汁
バイ貝(塩と酢橘で)
白子
トロ炙り
鯵(独特の切り方ですね)
馬糞雲丹(塩水雲丹のためあまり濃厚さはない)
真鯛昆布〆(いい感じの〆具合。昆布の香りがいい)
蒸し鮑
穴子(塩と柚子で)
ここからは追加で
コハダ(ちょっと〆すぎ。もっとレアなほうが好みだ)
万十貝(ボイル)
梅紫蘇巻き(長芋も入ってます)
シャリは若干柔らかめ。昔と同じプリッとした丸い握りで、鯵の切り方とか前と同じでした。9,400円でした。