再呪陋

鮨が好きで週一のペースで鮨屋に通ってます。食べた当日にアップすることは難しいので数日前のことだと思ってください。

カテゴリ: 七尾市


某鮨屋の親方と七尾まで出かけて「鮨治」でランチです。

岩もずく
iwamozukuM1_susiharu


真鱈(もっと和らいかとか思ったら意外にプリプリしてます)
madaraM1_susiharu


鮪トロ
toroM1_susiharu


煽り烏賊(ねっとりと美味しいです)
aoriikaM1_susiharu


ajiM1_susiharu


メジ鮪
mejimaguroM1_susiharu


鮃(これもプリプリ)
hirameM1_susiharu


ガス海老
gasuebiM1_susiharu


味噌汁は浅蜊
misosiruM1_susiharu


〆鯖(ほとんど生に近い浅〆)
sabaM1_susiharu


赤螺貝
akanisigaiM1_susiharu


玉子
tamagoM1_susiharu


unagiM1_susiharu


ここから追加で
メジ鮪トロ
mejitoroM1_susiharu


バイ貝&きゅうり巻き
baigai&kyuriM1_susiharu


4,000円でした。

往復150kmあるのでなかなか行けないけどたまには行きたい店です。





久しぶりに七尾の「鮨治」で夕食。昨年春以来行ってなかったなあと思い出してでかけました。往復で150kmくらいあるのでなかなか行けないのが残念。

蛍烏賊サラダ
hotaruikasaradL1_susiharu


herameL1_susiharu


iwasiL1_susiharu


酢〆鯵
aji_sujimeL1_susiharu


鮪トロ
toroL1_susiharu


〆鯖(ほんの気持ち〆てあるだけ、ほとんど生)
sabaL1_susiharu


鰤トロ
buritoroL1_susiharu


鰯鯨
iwasikujiraL1_susiharu


馬糞雲丹
bafununiL1_susiharu


鮟鱇昆布〆(生だとブヨブヨですがきっちり〆て身が締まっます。昆布の味もかなり強め)
ankou_kobusimeL1_susiharu


ajiL1_susiharu


サヨリ
sayoriL1_susiharu


槍烏賊
yariikaL1_susiharu


unagiL1_susiharu


味噌汁は海藻でした
misosiruL1_susiharu


万十貝
manjugaiL1_susiharu


梅紫蘇巻
umesisomakiL1_susiharu


4,960円でした。

 


久しぶりに七尾まで出かけたので「鮨治」で食事。
 
hirameK1_susiharu


鮪大トロ
ootoroK1_susiharu


赤烏賊
akaikaK1_susiharu


真鯛
madaiK1_susiharu


コハダ
kohadaK1_susiharu


鮪赤身
maguroK1_susiharu


iwasiK1_susiharu


ajiK1_susiharu


ガス海老
gasuebiK1_susiharu


細魚
sayoriK1_susiharu


稚鮎天ぷら(ほろ苦くて美味しい)
tiayu_tenpuraK1_susiharu


バイ貝(軍艦で出てくるのは珍しいなあ)
baigaiK1_susiharu


鮪トロ(カマに近い部分)
toroK1_susiharu


赤螺貝
akanisigaiK1_susiharu


栄螺
sazae2K1_susiharu


栄螺(残りはワタと一緒に軍艦で)
sazae1K1_susiharu

 
玉子
tamagoK1_susiharu


6,040円でした。

赤螺貝は最近あまり出てこないのですが、金沢で高い値段で取引されていてなかなか鮨屋が手を出せない価格になってるそうです。キロ30,000円くらいまであがってるそうで、これも新幹線効果なのか。

 


久しぶりに七尾の「鮨治」に。主人の内島氏とは宝生寿しの時代からのつきあいなのでかなり長いこと握ってもらってます。

突き出しはガンド南蛮
gando_nanbanJ2_susiharu


鮃(エンガワもちょっと付いててプリプリ)
hirameJ2_susiharu


鮪トロ
toroJ2_susiharu


〆鯖
sabaJ2_susiharu


赤烏賊
akaikaJ2_susiharu


アオリ烏賊
aoriikaJ2_susiharu


ajiJ2_susiharu


バイ貝
baigaiJ2_susiharu


甘海老
amaebiJ2_susiharu


アオリ烏賊ゲソ
aoriika_gesoJ2_susiharu


秋刀魚
sanmaJ2_susiharu


車海老(茹でたてで甘みも充分)
kurumaebiJ2_susiharu


キジハタ(むっちりしていて美味しい)
kijihataJ2_susiharu


赤烏賊耳(コリコリで好き)
akaika_mimiJ2_susiharu


白貝(金沢では万十貝とも)
sirogaiJ2_susiharu


イクラ
ikuraJ2_susiharu


玉子
tamagoJ2_susiharu


「最近七尾湾の魚が少なくて」ということでイカが多かったですが、イカの食感の違いも面白い。

4,100円でした。


なんと4年ぶりくらいの訪問になってしまいました。
おまかせで握ってもらいました。

hirameJ1_susiharu


鰤トロ
buritoroJ1_susiharu


ajiJ1_susiharu


細魚
sayoriJ1_susiharu


牡丹海老(すごいプリプリ、乗っているのは海老味噌です)
botanebiJ1_susiharu


〆鯖(ほとんど生に近い)
sabaJ1_susiharu


鮪大トロ
ootoroJ1_susiharu


赤螺貝
akanisigaiJ1_susiharu


鱈(子付けは珍しい。〆てないので水っぽいが、タラコのほのかな甘味が感じられる)
tara_kotukeJ1_susiharu


うなきゅう手巻き
unakyuuJ1_susiharu


白髪葱
sironegiJ1_susiharu


白貝
manjugaiJ1_susiharu


味噌汁は蜆
misosiruJ1_susiharu


玉子
tamagoJ1_susiharu


4,200円でした。



↑このページのトップヘ