再呪陋

鮨が好きで週一のペースで鮨屋に通ってます。食べた当日にアップすることは難しいので数日前のことだと思ってください。

カテゴリ: 鮨 縁


2年ぶりの縁です。金沢から岡山は3時間半以上かかり、東京に行くよりも時間がかかりリます。

ビールでスタート
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牡蠣
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鰆(塩と山椒で)
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あこうの潮汁
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イクラご飯
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アコヤ貝の貝柱
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干し穴子
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鰹のなめろう
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雲丹ご飯
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天然鰻
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鰤ハム
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海苔の茶碗蒸し
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あおり烏賊
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鮪中トロ
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渡り蟹
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シラサ海老
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コハダ
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煮蛤
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赤貝巻き
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鰤(熟成)
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カジキ(こちらも熟成)
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味噌汁
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穴子
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ネギトロ巻き
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玉子
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干瓢巻き
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22,200円でした。2年前とはかなり変わっていたけど良い進化。今度行く時はどんな風に変わっているのか楽しみです。


昨年二子玉の「すし 喜邑」でご一緒した「鮨 縁」のご主人のお店にようやく行ってきました。白身の熟成に力が入ってます。

ビールをもらってスタート。

マナガツオ燻し
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渡りガニ
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ママカリ焼き
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鯵巻き
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白甘鯛リエット
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赤雲丹
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紫雲丹手巻き
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蒸し鮑と鮑の肝ご飯(肝ご飯が美味しすぎる)
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鰹ジャーキー
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天然うなぎ(身の締まり方が違うなあ)
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甘鯛骨潮汁
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真鯛(熟成10日、しっとりとして甘みが出てきてます)
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アラ(熟成2週間、こちらも十分な脂が出てます)
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赤甘鯛(熟成1週間)
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白甘鯛(熟成20日、もはや別の魚のような味わい)
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アオリ烏賊(塩で)
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鳥貝ヒモオイル漬け
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コハダ(熟成6日)
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トキシラズヅケ
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車海老
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春子
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金目鯛炙り
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穴子
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味噌汁は海苔
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玉子
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13,000円くらいでした。

白身の熟成以外に、リエットやジャーキーなど喜邑の仕事をかなり取り入れてました。遠いのでなかなか行けないけどまた行きたいなあ。


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