めちゃ久しぶりになってしまった「鮨処 こいづみ」。
今日もお茶でスタートです。
まずは凍らせた岩塩板に酢橘を絞って刺し身をいただきます
水蛸吸盤(炙り)、メジナ、奥が水蛸足
鯛酒盗とクリームチーズ
子持ち昆布
山わさびを鯵で(山わさびは能登産だそうです)
イクラに馬糞雲丹ミニ丼
ガリは大葉が混ぜてありました
カジキヅケ
サヨリ
ミル貝
〆鯖(しっかり〆られています)
ノドグロ炙り
甘海老
鮪赤身ヅケ
鮪剥がしトロ(剥がしなので筋なしです)
コハダ(しっかりすぎるくらいに〆られてます)
蜆の潮汁
白海老昆布〆
玉子(けっこう甘口)
煮蛤
穴子
干瓢巻(干瓢は小さく刻んで巻いてあります、これも甘口)
12,000円でした。
以前は甘海老やノドグロなどは使ってなかったのでどうしたのか聞いてみたら、観光で来るお客さんに金沢らしいものがないとかわいそうかなと思って入れてますとのこと。