再呪陋

鮨が好きで週一のペースで鮨屋に通ってます。食べた当日にアップすることは難しいので数日前のことだと思ってください。

カテゴリ: 鮨処 こいづみ


めちゃ久しぶりになってしまった「鮨処 こいづみ」。

今日もお茶でスタートです。

まずは凍らせた岩塩板に酢橘を絞って刺し身をいただきます
水蛸吸盤(炙り)、メジナ、奥が水蛸足
sasimiM1_koidumi


鯛酒盗とクリームチーズ

taisyutouM1_koidumi

子持ち昆布
komotikonbuM1_koidumi


山わさびを鯵で(山わさびは能登産だそうです)
aji&yamawasabiM1_koidumi


イクラに馬糞雲丹ミニ丼
ikura&bafunM1_koidumi


ガリは大葉が混ぜてありました
gariM1_koidumi


カジキヅケ
kajiki_zukeM1_koidumi


サヨリ
sayoriM1_koidumi


ミル貝
mirugaiM1_koidumi


〆鯖(しっかり〆られています)
sabaM1_koidumi


ノドグロ炙り
nodoguro_aburiM1_koidumi


甘海老
amaebiM1_koidumi


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeM1_koidumi


鮪剥がしトロ(剥がしなので筋なしです)
toroM1_koidumi


コハダ(しっかりすぎるくらいに〆られてます)
kohadaM1_koidumi


蜆の潮汁
sizimisiruM1_koidumi


白海老昆布〆
siroebi_kobusimeM1_koidumi


玉子(けっこう甘口)
tamagoM1_koidumi


煮蛤
nihamaguriM1_koidumi


穴子
anagoM1_koidumi


干瓢巻(干瓢は小さく刻んで巻いてあります、これも甘口)
kanpyoumakiM1_koidumi


12,000円でした。
以前は甘海老やノドグロなどは使ってなかったのでどうしたのか聞いてみたら、観光で来るお客さんに金沢らしいものがないとかわいそうかなと思って入れてますとのこと。



ここも半年ぶりになってしまいました。18:20くらいに入店でほぼ満席。けっこうな人気ですね。

いつもの岩塩と酢橘でいただく刺し身
sasimiL2_koidumi


イサキ
isakiL2_koidumi


コチ(こちらのほうが美味しい)
kochiL2_koidumi


鯛の酒盗にクリームチーズ
taisyutou&creamcheezL2_koidumi


山わさびにおかかと白ネギを混ぜて赤烏賊と(鼻に抜けていくからさです)
yamawasabi&akaikaL2_koidumi


イクラと馬糞雲丹
ikura&bafunL2_koidumi


鱚ヅケ(白身のヅケは珍しいですね)
kisu_zukeL2_koidumi


鮪赤身ヅケ
maguro_zukeL2_koidumi


鮎(これも珍しい。古い江戸前の仕事だそうです)
ayuL2_koidumi


鮪中トロヅケ
chutoro_zukeL2_koidumi


コハダ(しっかり〆てあります)
kohadaL2_koidumi


車海老
kurumaebiL2_koidumi


タイラギ貝
tairagiL2_koidumi


出汁巻き玉子
tamagoL2_koidumi


煮蛤
nihamaguriL2_koidumi


穴子
anagoL2_koidumi


蜆汁(かなり薄め)
sizimisiruL2_koidumi


干瓢巻き
kanpyouL2_koidumi



11,000円でした。江戸前の仕事とネタにこだわってるだけあって、たま食べるといいですね。




昨年7月にオープンしてようやく2度目の訪問となる「鮨処 こいづみ」。

おまかせコースのみです。
 
梅酒をもらってスタート
umesyuL1_koidumi


刺し身は岩塩に垂らした酢橘を付けていただきます
sasimi1L1_koidumi


ホタテ
sasimi_hotateL1_koidumi


ツブ貝(北陸でいつも出てくるバイ貝ではとは若干違います)
sasimi_tubugaiL1_koidumi


sasimi_hirameL1_koidumi


鯛の酒盗にクリームチーズ
taisyutou&creamcheezL1_koidumi


山わさび(白ネギ、おかか、醤油と混ぜて)と鰯
yamawasabi&iwasiL1_koidumi


馬糞雲丹
bafununiL1_koidumi


イクラ
ikuraL1_koidumi


マトウダイ昆布〆(金沢では車鯛と呼ばれてます)
kurumadai_kobusimeL1_koidumi


ウマヅラハギ(中に肝が挟んであります)
umazurahagiL1_koidumi


マカジキ
makajikiL1_koidumi


春子
kasugoL1_koidumi


槍烏賊(これは生姜で)
yariikaL1_koidumi


コハダ(すごく〆てあります。芯まですっかり酢が通ってます)
kohadaL1_koidumi


車海老
kurumaebiL1_koidumi


鮪赤身
maguroL1_koidumi


煮蛤
nihamaguriL1_koidumi


鮪トロ
maguro_toroL1_koidumi


穴子
anagoL1_koidumi


玉子(かなり甘口です)
tamagoL1_koidumi


干瓢巻き
kanpyouL1_koidumi


蜆の潮汁
sijimisiruL1_koidumi


11,000円でした。


2回行って思ったのは、ここは地元の人間が江戸前鮨を食べに行く店だということ。観光客が甘海老やノドグロを期待していく店ではありません。そういうネタは出てきません。


7月にオープンした「鮨 こいづみ」に知人のS氏とともに初訪問。以前寿司屋だった場所ですね。

おまかせのコースのみとのことです。
 
蒸し鮑
musiawabiK1_koidumi


四角く切った岩塩に酢橘を絞って刺し身をつけて食べます
刺し身はマコガレイ(左)、バイ貝(手前)、イナダ(右)
mako&bai&inadaK1_koidumi


山わさびに鰯と鯵(山わさびが辛さが感じられなくて残念)
yamawasabiK1_koidumi


玉子
tamagoK1_koidumi


紫雲丹
merasakiuniK1_koidumi


イクラ
ikuraK1_koidumi


鮪赤身ヅケ(ねっとりといい感じ)
maguro_zukeK1_koidumi


牡丹海老昆布〆
botanebi_kobusimeK1_koidumi


車鯛昆布〆
kurumadai_kobusimeK1_koidumi


鰊(金沢では珍しいですね)
nisinK1_koidumi


蜆のすまし汁
sizimisiruK1_koidumi


烏賊印籠詰め(これは2人分です)
ika_inrouK1_koidumi


ajiK1_koidumi


hirameK1_koidumi


煮蛤
nihamaguriK1_koidumi


鮪トロ
toroK1_koidumi


穴子
anagoK1_koidumi


干瓢巻き
kanpyouK1_koidumi


赤酢を使ってるのでシャリの色は濃いですが思ったほど酢は強くありません。 
たぶん9,000円くらい。知人ががビールと酒飲んでるので確実な金額は不明。



↑このページのトップヘ