再呪陋

鮨が好きで週一のペースで鮨屋に通ってます。食べた当日にアップすることは難しいので数日前のことだと思ってください。

カテゴリ: 鮨 美浜


久しぶりに 美浜。

「ワカメしゃぶ食べる?」と言われて出てきたのが
ワカメ、鱈白子、河豚白子、烏賊耳、鰤腹(ワカメ脇役になってるくらい)
wakamesyabuO1_mihama


沸騰した出汁に入れるとすぐにきれいな緑色に変わって即食べられます
wakamesyabu2O1_mihama


鮨は控えめに

〆鯖、バイ貝、鰻
sabaO1_mihama


槍烏賊、鯵、鮪中トロ
yariikaO1_mihama


ガス海老、河豚、河豚身皮(これは梅肉で)
gasuebiO1_mihama


5,000円でした。


ここも今年初の訪問です。行きたい店が多すぎてなかなか全部回りきれないのが困りものです。

煮バイ貝
baigainiM1_mihama


蛍烏賊ボイルと菜の花酢味噌
hotaruikaM1_mihama


ハチメのカマ塩焼き(下の方にあるのはおまけの河豚白子)
hatime_kamaM1_mihama


鮪トロ
toroM1_mihama


サーモン(小豆島のオリーブサーモンだそうです)
samonM1_mihama


細魚
sayoriM1_mihama


〆鯖
sabaM1_mihama


バイ貝
baigaiM1_mihama


ハチメ(鮨では久しぶりかも)
hatimeM1_mihama


ガス海老
basuebiM1_mihama


カジキ
kajikiM1_mihama


虎河豚とうとうみ炙り
fugu_toutoumi_aburiM1_mihama


蟹&雲丹&イクラ
kini_bafun_ikuraM1_mihama


5,000円でした。ボイルした蛍烏賊がワタもたっぷりで美味しかったです。これからしばらく美味しい季節ですね。スーパーでも売ってますが店だとちゃんと目玉とか軟骨を取って出してくれるので食べやすいです。




初物の白子と松茸があるからしゃぶしゃぶ食べる?と聞かれたら、食べないという返事はありえないよね。

白子、松茸、牡蠣、ネギ、しめじ、絹もずく、岩もずくのしゃぶしゃぶ
syabu1L2_mihama


出汁はいしると呼ばれる能登の魚醤
syabu2L2_mihama


〆鯖
sabaL2_mihama


バイ貝
baigaiL2_mihama


鮃エンガワ
hirame_engawaL2_mihama


赤烏賊ゲソ軟骨(コリコリしていて好き)
akaika_nankotuL2_mihama


ガンド(いわゆるハマチです)
gandoL2_mihama


万十貝
manjugaiL2_mihama


鰯塩〆(塩がちょっときつめ)
iwasi_siosimeL2_mihama


河豚
fuguL2_mihama


赤烏賊
akaikaL2_mihama


牡丹海老(乗っているのは河豚の卵巣の糠漬け)
botanebiL2_mihama


4,500円でした。一人でしゃぶしゃぶ食べれると思ってなかったからラッキー。しゃぶしゃぶの後で残った汁に酢飯を入れて雑炊作ってくれたので鮨が少なめになりました。





山長寿司が移転改名して今月2日にオープンしたので行ってきました。「美川の美しい浜、という意味で美浜にしました」とのこと。新しい店は今までの店と美川駅を挟んで海側、小学校の斜め前にあります。

入り口が分かりにくいおしゃれなコンクリート造りです。
ストレートカウンター10席に掘りごたつの座敷が24席。カウンターのみ禁煙。今までは全部喫煙可だったのでちょっとは良くなりました。

岩もずく
iwamozukuL1_mihama


スズキカマ塩焼き
suzukikama_sioyakiL1_mihama


鯵煮付け(塩焼きはけっこう食べるけど煮付けは初めてかも)
aji_nitukeL1_mihama


鯖(本当に軽く〆てあります)
sabaL1_mihama


河豚とうとうみ炙り(梅肉で)
fugu_toutoumi_aburiL1_mihama


味噌汁(牡丹海老の頭とワカメ)
misosiruL1_mihama


赤烏賊耳(コリコリしていて好き)
akaikamimiL1_mihama


飛び魚(もっちりしてます)
tobiuoL1_mihama


鮃エンガワ(小ぶりなので裏表2枚付け)
hirame_engawaL1_mihama


水蛸
mizudakoL1_mihama


水蛸皮(クニュクニュといつまでも噛みきれません)
mizudako_kawaL1_mihama


牡丹海老
amaebiL1_mihama


鯵(朝〆でプリプリ)
aji1L1_mihama


鯵(一昨日〆でしっとり。こっちのほうが美味しい)
aji2L1_mihama


鰯塩〆(塩効きすぎ)
iwasi_siosimeL1_mihama


hirameL1_mihama


スズキ
suzukiL1_mihama


バイ貝
baigaiL1_mihama


赤烏賊
akaikaL1_mihama


馬糞雲丹&イクラ
bafununi&ikuraL1_mihama


unagiL1_mihama


新しい店は気持ちいいですね。ちょっと食べ過ぎたかも。
6,000円でした。






↑このページのトップヘ