せっかく福岡まで行ったので、もう1軒寄ってきまた。「鮨 おさむ」。少し郊外なのですが路線バスが通っているので割りと便利ですね。
ビール
虎河豚皮にあん肝ソース
ノドグロ昆布〆
鰆昆布〆
鮪大トロヅケ&鮪赤身ヅケ
虎河豚白子に橙
鱈白子のすり流し
槍烏賊(塩と橙で)
虎河豚昆布〆(これも橙で)
サヨリ
鮃昆布〆&エンガワ昆布〆に中に鮃肝を挟んで(これは素晴らしい)
真鯛昆布〆
ノドグロ昆布〆
蜆スープ
鮪赤身ヅケ(和辛子醤油で漬けてます)
大トロヅケと鮪赤身ヅケを重ねて(これも素晴らしい)
コハダ(個人的にちょっと〆すぎ)
鰆昆布〆
車海老(海老の形がきれい)
馬糞雲丹(北海道の雲丹でした)
穴子(大根おろしに塩と橙で)
鮪トロと鮪赤身ヅケ巻き
いなり
貝割れ昆布〆
デザートに甘夏ゼリー
16,700円でした。この量でこの値段は素晴らしい。鮨と刺し身の味の違いが分かるとは言え、ツマミで出てきたネタをまた鮨で食べるのはあまり好みじゃないです。