2021年11月10日 鮨 いくた(金沢市) 富山のM嬢と。カニ漁が解禁されました。真鯛アオリ烏賊カジキヅケキジハタ昆布〆鮪赤身ヅケコハダ(よく締まったのはあまり好きじゃないんですがこれは締まっていても美味しい)カワハギ(肝乗せ)鮪トロバイ貝クエ(皮目を炙って、久しぶりに食べた)甘海老穴子うなきゅう巻き香箱蟹ちらし(みつ川直伝ですね)玉子2人で26,510円でした。
2021年07月07日 鮨 いくた(金沢市) 今年ようやく2回目の訪問。6時スタートなのに満席です。人気ですね。アラ(厚めに切ってあります)赤烏賊(みつ川を継承してますね)ノドグロ炙り赤螺貝(握りは久々)鱚昆布〆(好みの〆具合で昆布の香りも素晴らしい)ガス海老(煎り酒と梅肉で。かなり酒の香りが残っている煎り酒でした)鮪トロ鳥貝炙り(肉厚で美味しい)コハダ穴子鯵紫雲丹鮪赤身ヅケうなきゅう巻き玉子11,110円でした。ここのシャリも独特で好きです。
2021年01月14日 鮨 いくた(金沢市) 2021年最初の鮨は昨年オープンした「いくた」で。今年もコロナに負けずに鮨屋通いができますように。鮃あおり烏賊(3枚におろして細切りしてあるのでねっとりと甘みがすごい)マハタ炙り鰤(まだまだ美味しいです。大根おろしを乗せて)牡蠣カワハギ(肝を乗せて)鮪赤身ヅケコハダイクラ(この時期なのにまだ皮が柔らかい)鮪中トロガス海老穴子馬糞雲丹玉子ネギトロ巻き11,000円でした。
2020年09月30日 鮨 いくた(金沢市) 9月にオープンしたばかりです。「鮨 みつ川」の光川さんが東京に行っている間、みつ川で握っていた生田さんが独立して始めた店です。L字型のカウンターで8席。早い時間だったので貸し切りでいただくことが出来ました。真鯛赤烏賊(みつ川と同じ仕事ですね)鯵カサゴ昆布〆(いい感じに昆布が沁みてます)鮪赤身ヅケコハダキジハタ(久しぶりですね)バイ貝秋刀魚炙り鮪トロ甘海老キツネガツオ穴子カンパチ煮蛤紫雲丹味噌汁うなきゅう巻き11,000円でした。「鮨 歴々」で握っていた赤酢と暖かめのシャリです。みつ川らしさも残りながらしっかりと「いくた」の鮨でした。