再呪陋

鮨が好きで週一のペースで鮨屋に通ってます。食べた当日にアップすることは難しいので数日前のことだと思ってください。

カテゴリ: 鮨 いくた


富山のM嬢と。カニ漁が解禁されました。

真鯛
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アオリ烏賊
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カジキヅケ
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キジハタ昆布〆
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鮪赤身ヅケ
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コハダ(よく締まったのはあまり好きじゃないんですがこれは締まっていても美味しい)
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カワハギ(肝乗せ)
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鮪トロ
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バイ貝
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クエ(皮目を炙って、久しぶりに食べた)
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甘海老
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穴子
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うなきゅう巻き
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香箱蟹ちらし(みつ川直伝ですね)
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玉子
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2人で26,510円でした。



今年ようやく2回目の訪問。6時スタートなのに満席です。人気ですね。

アラ(厚めに切ってあります)
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赤烏賊(みつ川を継承してますね)
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ノドグロ炙り
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赤螺貝(握りは久々)
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鱚昆布〆(好みの〆具合で昆布の香りも素晴らしい)
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ガス海老(煎り酒と梅肉で。かなり酒の香りが残っている煎り酒でした)
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鮪トロ
toroQ2_ikuta


鳥貝炙り(肉厚で美味しい)
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コハダ
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穴子
anagoQ2_ikuta


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紫雲丹
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鮪赤身ヅケ
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うなきゅう巻き
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玉子
tamagoQ2_ikuta


11,110円でした。ここのシャリも独特で好きです。



2021年最初の鮨は昨年オープンした「いくた」で。今年もコロナに負けずに鮨屋通いができますように。

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あおり烏賊(3枚におろして細切りしてあるのでねっとりと甘みがすごい)
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マハタ炙り
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鰤(まだまだ美味しいです。大根おろしを乗せて)
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牡蠣
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カワハギ(肝を乗せて)
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鮪赤身ヅケ
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コハダ
kohadaQ1_ikuta


イクラ(この時期なのにまだ皮が柔らかい)
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鮪中トロ
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ガス海老
gasuebiQ1_ikuta


穴子
anagoQ1_ikuta


馬糞雲丹
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玉子
tamagoQ1_ikuta


ネギトロ巻き
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11,000円でした。


9月にオープンしたばかりです。「鮨 みつ川」の光川さんが東京に行っている間、みつ川で握っていた生田さんが独立して始めた店です。
L字型のカウンターで8席。早い時間だったので貸し切りでいただくことが出来ました。


真鯛
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赤烏賊(みつ川と同じ仕事ですね)
akaikaP1_ikuta


ajiP1_ikuta


カサゴ昆布〆(いい感じに昆布が沁みてます)
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鮪赤身ヅケ
maguro_zukeP1_ikuta


コハダ
kohadaP1_ikuta


キジハタ(久しぶりですね)
kijihataP1_ikuta


バイ貝
baigaiP1_ikuta


秋刀魚炙り
sanma_aburiP1_ikuta


鮪トロ
toroP1_ikuta


甘海老
amaebiP1_ikuta


キツネガツオ
kitunegatuoP1_ikuta


穴子
anagoP1_ikuta


カンパチ
kanpatiP1_ikuta


煮蛤
nihamaguriP1_ikuta


紫雲丹
murasakiuniP1_ikuta


味噌汁
misosiruP1_ikuta


うなきゅう巻き
unakyumakiP1_ikuta


11,000円でした。「鮨 歴々」で握っていた赤酢と暖かめのシャリです。みつ川らしさも残りながらしっかりと「いくた」の鮨でした。

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